此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福清台湾农民创业园:让台农收获果实和梦想
2019年5月27日
  1997年7月,福州成为首批"海峡两岸农业合作试验区"之一,设立了国家级台创园福清台湾农民创业园。多年来,创业园积极引进、种植、推广台湾优良蔬果品种,开展台湾农业技术交流、培训,成为特色明显、优势突出的全国对台农业合作交流样板园。

  真柏是台湾特有树种,拥有极大的艺术价值,每株售价可达二十万元以上,如今却在福清这片土地上大量种植。来自台湾屏东的谢根亮告诉我们,这是他们公司二次转型升级的新方向。近年来,随着"绿水青山就是金山银山"理念深入人心,谢根亮看准时机,开办文创农业公司,引入台湾真柏,将盆景、造景树的生态种植栽培作为新的经济增长点,探索农业与文化相结合的新路。

  福清市玉山文创农业有限公司董事长第一代台农谢根亮:在我们预期目标当中,而且成长发育什么都没有问题,政府的扶持协作也帮忙很多,在建设方面给我们一些补助。

  谢根亮1991年来大陆投资兴业,经朋友介绍落户福清,成立了弘晟食品公司,主营鳗鱼制品。加入福清台湾农民创业园后,在专家和部门的指导帮助下,谢根亮进一步扩大生产范围,引进台湾休闲食品产业,生产海苔脆片、海苔杏仁片等。公司走上正轨后,他还把儿子谢怀宽儿媳林季嬅带到福清发展,自己则全心投入新创立的文创农业公司的运营中。在一家人的努力下,如今,两家企业都发展迅速,前景喜人。

  福清弘晟食品有限公司特助第二代台农林季嬅:2011年开始研发(新产品),经过两三年的调整之后,开始正式推出,现在每天销售额都在往上增长。

  福清弘晟食品有限公司业务经理第二代台农谢怀宽:机会多,竞争多,但我们会一步步把它做好。

  谢根亮一家在福州的经历,是福清台湾农民创业园里众多台企发展的缩影。2011年,福清台湾农民创业园"扩容"升格为国家级后,园区里的负责人和专家就鼓励生产效益不高的企业及时进行经营战略调整,并为他们送上了贴心的技术指导,让园区内的台资企业及时跟进市场需求,提升品牌价值。台农刘进裕来福州20多年了,去年入驻福清台湾农民创业园后,在专家的指导下,他种植了凤梨、火龙果等台湾特色水果,发展休闲观光农业。

  福建绿生园农业有限公司负责人台农刘进裕:种了100亩,种了20万棵,福清台湾农民创业园就像娘家一样,因为什么事情都找它。

  福清台湾农民创业园:打造两岸农业合作典范

  习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提到,要"同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,让大家有更多获得感"。福清台湾农民创业园管委会不折不扣落实中央、省、市各级惠台惠农政策,充分发挥示范效应,为台农台商营造了优质的创业投资环境。同时大力支持园区企业引进新品种、新技术、新肥料、新农药、新机具等,推动企业改善设施、更新设备,助推企业发展壮大。

  福清台湾农民创业园管委会主任黄传华:产前为他们服务,主要在群众的征地、企业的注册等方面为他们服务,产中,他们在生产过程中存在的矛盾问题,我们会帮他协调,第三产后,我们会通过信息为他们产品推销,各方面平台推销企业的产品

  目前,福清共引进台湾农业新优品种610多种、先进技术80多项、先进机械设备380多台,福清全市累计种植推广面积8.8万亩,带动60多家企业和3.8万农户农民发展现代农业,年增加农民收入3.6亿元以上。2018年,福清台湾农民创业园企业总产值32.3亿元,比增14.24%。在农业部组织的全国台湾农民创业园绩效考评中,福清台湾农民创业园2016年、2017年连续两年评为"优秀"。

© All Rights Reserved 福建省农业科技信息网 闽ICP备06013623号

版权所有:福建省农业科学院数字农业研究所