此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

做好9号台风“纳沙”防御工作的紧急通知
2017年7月28日
  闽农综明传〔2017〕137号

各市、县(区)农业、畜牧兽医、农机局(总站),平潭综合实验区农村发展局,厅各有关处室、直属单位:

  据气象台监测,今年第9号台风“纳沙”27日加强为强热带风暴,今日8时中心位于厦门市东南方向约880公里的海面上,以每小时15-20公里的速度向西北方向移动,强度逐渐加强。“纳沙”将于今日傍晚进入24小时警戒圈,29日下午到夜间在台湾东部沿海登陆(登陆时风力12~13级),30日下午到夜间在我省中南部沿海再次登陆(登陆时风力10~12级)。第9号台风“纳沙”利于缓解近期我省高温天气,但同时带来的强风暴雨可能对农业生产带来不利影响。为最大限度地减少第9号台风“纳沙”对农业生产可能造成的灾害损失,现将有关事项通知如下:

  一、提高思想认识及早抓好部署防范。当前正值我省农业生产的重要时期,第9号台风“纳沙”带来的强风、暴雨将对农业生产产生不利影响。各级农业部门要自觉把防范第9号台风“纳沙”作为当前农业工作的紧迫任务,及早部署,落实责任,科学研判,强化措施,全力做好防御工作,切实减轻灾害影响,确保农业生产各项工作顺利开展。要注意加强与气象等部门联系,密切关注第9号台风“纳沙”移动路径、强度和天气变化,认真研判对农业生产的影响,及时将预警信息、农业防灾减灾技术措施以及汛期农业安全生产工作有关要求通过广播、电视、手机短信、网络等媒体途径发布,提醒广大农户以及农业生产经营单位做好防灾准备。

  二、及时开展农作物防灾减灾救灾工作。要组织农技专家深入生产一线,组织农民抓紧加固果树和大棚等农业生产设施,抢收已成熟作物,减轻损失。抓紧指导农民及时清理沟渠,防止排水沟渠堵塞。对受淹严重的田块,要及时组织安排人员和排涝机具做好排水工作。倒伏、树枝折断的果园,要及时进行清园、扶正、树冠修整、培土增肥。茶园中被雨水冲垮的茶行,要尽快修整,及时补植。要做好菜园的排水和洗苗工作,对受灾的蔬菜,要及时培土增肥,促进恢复生长。被冲毁的稻田,要因地制宜指导做好补种改种,并做好调查摸底,及时调剂供应种子,落实好补种改种计划。同时,要利用山坡地、边杂地等扩种、套种,尽可能弥补灾害造成的损失。要加强菜园管理,注意天气情况,扶苗固定,及时采收。受灾较重的地方,要积极引导菜农,迅速组织短生育期的叶菜类生产,保障市场供应。

  三、扎实做好畜禽防汛各项工作。一是做好畜禽舍设施、设备的检查、维修工作,准备好应急电源,确保畜牧场生产、生活正常供电,对简易畜禽舍应采取加固措施,必要时做好畜禽转移工作。二是要做好畜禽舍的通风换气工作,保持畜禽棚舍干燥,及时清除排水沟里的污水、污物,保持排水畅通及畜禽舍空气新鲜。三是加强对饲料、饲草的管理,备足饲料和饲草,防止恶劣天气可能产生的饲料饲草供应和运输困难,同时,将饲料饲草保存在空气流通、清洁干燥的地方,防止其霉变。四是日粮中要增加一些能量饲料,如玉米、油脂等,提高畜禽机体本身的御寒能力,适当加一些维生素C,提高机体抵抗力。五是做好畜舍及环境的消毒工作,水淹后极易导致疫病的流行,要对过水地带畜禽生产场所全面彻底地消毒。

  四、强化汛期农业安全生产工作。落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任,以“谁主管、谁负责”“管行业、管业务、管生产必须管安全”为原则,做到“各司其责、各负其责,关口前移、中心下移、预防为主”,做好汛期农业安全生产工作。要做好各类安全隐患排查工作,加强农校、农场、园艺场、畜牧场、良种场、台湾农民创业园、福建农民创业园和现代农业示范区等强降雨可能诱发的地质灾害的防御工作,按照“紧而又紧、细之又细、实上加实”要求,做到警惕在警惕,排查再排查,严密监测,严防硬守,确保万无一失,绝对安全。要结合当地实际,在深入开展农业安全生产大排查大整治的基础上,针对农机、饲料、沼气等重点领域,认真组织汛期安全生产大检查,着力排查整治各类安全风险隐患,彻底堵死安全生产工作漏洞,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生。

  五、落实防抗责任加强应急值守。各级农业部门要启动“加强班”,增派值班人员、落实领导带班,密切关注台风动态,并点对点指导重点区域加强防范工作。要严格执行24小时应急值班制度,一旦发生重大农业灾情或农业安全生产事故,要第一时间收集、汇总、核实并上报,确保应急信息得到及时有效处理,如灾情达到应急标准,第一时间启动应急预案,着力做好抗灾救灾,及时恢复生产。

  请各设区市农业局负责将本通知传真至辖区内各县(市、区)农业(农机、畜牧兽医)局,并加强督促落实,确保各项防范工作落实到位。

© All Rights Reserved 福建省农业科技信息网 闽ICP备06013623号

版权所有:福建省农业科学院数字农业研究所