此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

太湖新银鱼
2012年12月21日

学名:Neosalanx  tangkahkeii taihuensis.别名:小银鱼、面

丈鱼、面条鱼。

    太湖新银鱼是福建省水产科技部门1986年从太湖移植成功的新品种,已在福建省“安家落户”。

    太湖新银鱼属银鱼科。个体小,体细长,一般体长为68厘米,半透明,前部近圆筒状,后部侧扁,头部平扁,吻短;眼小,位于头侧;口裂宽,两颌和腭骨牙尖锥形,前部牙稍大,犁骨和舌上有时具牙;上颌骨在眶前缘处向下弯曲,体大部分无鳞或散有极薄且易脱落的鳞;雄性臀鳍基部有一行较大鳞片;无侧线,背鳍位后,远位于腹鳍后上方;脂鳍小;腹鳍有7鳍条,尾鳍分叉。

    太湖新银鱼生命周期短,一年性成熟,具有世代更新快、群体大等特点。产卵期多在35月份,产卵后亲体死亡。孵化后的仔鱼生长很快,以浮游动物为食,有较强的生活适应能力。80年代,福建省渔业部门先后三次从太湖引进受精卵85万粒,在泰宁县水库开展太湖新银鱼移植、增殖试验,获得成功,已形成了一定群体数量。现有资源量 5070吨,年捕捞量在 10吨以上,已成为我省淡水渔业重要经济鱼类。

    太湖新银鱼无骨无刺,100%可食,味道鲜美,多与鸡蛋同炒或氽汤。冻品和淡干品,畅销海内外,深受消费者喜爱,发展前景看好,是福建省出口内销的名优水产品。

© All Rights Reserved 福建省农业科技信息网 闽ICP备06013623号

版权所有:福建省农业科学院数字农业研究所